Unsere Angebote für Schulabgänger

Junge Menschen, die nach der Schule direkt in die Arbeitswelt einsteigen und einen Beruf erlernen möchten, sind bei der Servicegesellschaft Sachsen-Anhalt Süd an der richtigen Adresse. Ob im kaufmännischen oder im technischen Bereich – wir bieten eine breite Spanne an modernen Ausbildungsberufen und zählen damit zu den attraktivsten Unternehmen in der Region.

Die Ausbildung von qualifiziertem Nachwuchs hat bei uns oberste Priorität: auf anspruchsvollem Niveau, in eigener Lehrwerkstatt, mit zukunftsorientierter Ausrichtung.

In aller Regel bieten wir unseren Auszubildenden nach erfolgreichem Abschluss ihrer Ausbildung zunächst einen befristeten Arbeitsvertrag an: Für mindestens zwölf Monate können Sie dann praktische Berufserfahrungen sammeln und parallel dazu an verschiedenen Entwicklungsprogrammen teilnehmen. Bei Bedarf und entsprechender Leistung ist im Anschluss auch die Übernahme in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis möglich.

Bei der Servicegesellschaft Sachsen-Anhalt Süd können Sie zwischen fünf verschiedenen Ausbildungsberufen wählen:

Kaufmännische Erstausbildung

Industriekauffrau/-mann

Arbeitsgebiet
Industriekaufleute arbeiten in unterschiedlichen Abteilungen von Unternehmen und sind mit Buchführung, Kosten- und Leistungsrechnung, Schriftverkehr, Finanzbuchhaltung und Rechnungswesen sowie in der Verbrauchsabrechnung und im Kundendienst betraut.

• Auftrags- und Rechnungsbearbeitung
  • Durchführung von Kostenrechnungen
  • Planen der Büroorganisation
  • Erledigung des Schriftwechsels
  • Terminplanung und -überwachung
  • Anwendung von EDV-Programmen
  • Informationsverarbeitung
  • Kundenservice

Unternehmen der Energie- und Industriebranche, mittelständische Betriebe

Ausbildungsorganisation
Duale Ausbildung (Betrieb und Berufsbildende Schule Leuna); Ausbildung im einstellenden Unternehmen an den Standorten Merseburg, Naumburg und Weißenfels

Voraussetzungen
Guter Realschulabschluss oder Abitur, gute Leistungen in Deutsch bzw. fundierte Kenntnisse in Rechtschreibung und Grammatik, gutes Sprachvermögen, gute mathematische Kenntnisse, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

Technische Erstausbildung

Elektroniker/in für Betriebstechnik

Arbeitsgebiet
Elektroniker/innen mit dem Einsatzgebiet Betriebstechnik arbeiten in kommunalen und industriellen Unternehmen, an Energieverteilungsanlagen/- netzen, Betriebsanlagen, Betriebsausrüstungen und an produktions- und verfahrenstechnischen Anlagen.

• Montieren und Warten von Anlagen der Energieversorgung
  • Prüfen von Schutzmaßnahmen
  • Berücksichtigung einer kosten- und umweltbewussten Arbeitsweise

Einstellungsbetriebe
Unternehmen der Energie- und Wasserversorgung, Städte, Gemeinden, Verbände, Industriebetriebe

Ausbildungsorganisation
Duale Ausbildung (Betrieb, Berufsbildende Schule Leuna und Ausbildungsverbund Olefinpartner Schkopau); Ausbildung im einstellenden Unternehmen an den Standorten Merseburg, Naumburg und Weißenfels

Voraussetzungen
Abgeschlossene Schulausbildung (Realschulabschluss), gute Kenntnisse in naturwissenschaftlichen Fächern, technisches Verständnis, Leistungsbereitschaft, Teamfähigkeit

Elektroniker/in für Automatisierungstechnik

Arbeitsgebiet
Elektroniker/innen mit dem Einsatzgebiet Automatisierungstechnik arbeiten in kommunalen und industriellen Unternehmen, an Energieverteilungsanlagen/- netzen, Betriebsanlagen, Betriebsausrüstungen, Schalt- und Steueranlagen sowie an speicherprogrammierbaren Steuerungen (SPS).

• Montieren und Warten von Melde- und Kommunikationstechnik
  • Montage und Überwachung der Mess-, Steuer- und Regeltechnik
  • Berücksichtigung einer kosten- und umweltbewussten Arbeitsweise

Ausbildungsorganisation
Ausbildung im einstellenden Unternehmenan den Standorten Merseburg, Naumburg und Weißenfels

Anlagenmechaniker/in

Arbeitsgebiet
Anlagenmechaniker/innen mit dem Einsatzgebiet Instandhaltung arbeiten in kommunalen und industriellen Betrieben der Gas- und Wasserversorgung, der Wärme- und Lüftungstechnik und ähnlich gelagerten Bereichen.

• Warten und Reparieren von Anlagen
  • Verlegen, Montieren und Demontieren von Rohrleitungen
  • Überprüfen von Kundenanlagen
  • selbständige Herstellung von Bauteilen und Baugruppen
  • Steuern und Kontrollieren von technischen Abläufen
  • Berücksichtigung einer kosten- und umweltbewusstenArbeitsweise

Ausbildungsorganisation
Duale Ausbildung (Betrieb und Berufsbildende Schule Leuna/Lehrwerkstatt Naumburg);

Mechatroniker/in

Arbeitsgebiet
Mechatroniker/innen arbeiten in kommunalen und industriellen Unternehmen, an Energieverteilungsanlagen/- netzen, Betriebsanlagen, Betriebsausrüstungen, Schalt- und Steueranlagen, an elektronischen Ausrüstungen und der Informationstechnik.

• Aufbauen und Prüfen von elektrischen, pneumatischen und
  • hydraulischen Steuerungen
  • Programmieren mechatronischer Systeme
  • Installieren und Testen von Hard- und Softwarekomponenten
  • Inbetriebnahme, einschließlich der Funktions- und Sicherheits-
  • prüfungen

Ihre Ansprechpartnerin Personalmanagement

Gabriele Lehmann

(0 34 43) 28 73-611

Notwendige Unterlagen:

• Anschreiben inkl. Angabe des gewünschten Ausbildungsberufs
  • aktueller Lebenslauf
  • Kopie des letzten Zeugnisses

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung, bevorzugt in elektronischer Form als PDF. Bitte senden Sie Ihre Unterlagen an karriere@sg-sas.de

Wir als Arbeitgeber

Ausbildungszentrum

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe